Новости

Деятельность Ступинской ОКБ

А бабушка выйдет?

Ступинские врачи отмечают рост физической и социальной активности пенсионеров. Пожилые люди объединяются в сообщества, чтобы следить за здоровьем и вести активный образ жизни.

Число пенсионеров, ведущих здоровый образ жизни, растет. Об этом сообщает пресс-служба Ступинской ЦРКБ со ссылкой на заведующую Центром медицинской профилактики Надежду Фомину.

Статистика прошлых лет свидетельствует о том, что лишь каждый пятый пенсионер вел здоровый образ жизни. Большинство же пассивно относились к своему здоровью.

- Сегодня число пожилых людей, ведущих здоровый образ жизни, неуклонно растет. Они не вредят себе перееданием или курением, поддерживают форму с помощью витаминов и физических упражнений, вступают в сообщества по интересам - танцуют, поют, ездят на экскурсии и гастроли, повышают компьютерную грамотность и расширяют свой кругозор, - пояснила Фомина.

Эксперты констатируют, что ЗОЖ - одна из основ долголетия. Но чтобы оказаться в числе стран с продолжительностью жизни более 80 лет, важно прививать полезные привычки людям всех возрастных групп.

- Практика деятельности нашего подразделения показывает, что все больше пенсионеров соблюдают классические правила ЗОЖ: проявляют достаточную физическую активность, правильно питаются, не переедают, а также регулярно обследуются и выполняют рекомендации врачей, - рассказывает заведующая Центром медицинской профилактики. - Доля пожилых людей, приходящих на профилактические и восстановительные процедуры, достигает 60 %. Многие охотно расширяют свой кругозор относительно профилактики различных заболеваний. Так, в 2019 году учениками Школ здоровья в нашем Центре стало 992 человека, из них пенсионеры - 689, в то время как годом раньше цифра общих посещений тематических занятий едва достигала 500.

Она отметила, что основными факторами, влияющими на выбор стиля жизни пенсионерами, является доступ к информации о ЗОЖ, образование и состав семьи.

- Выяснилось, что те, кто живет без родственников, заботятся о своем здоровье гораздо лучше, чем люди, проживающие с детьми и внуками. Возможно, это связано с тем, что часть пожилых склонна жертвовать собой, перенаправляя свои ресурсы молодым, - объяснила Надежда Фомина.

По ее словам, здоровый образ жизни почти на 40 % снижает вероятность преждевременной смерти. Речь идет о людях, которые потребляют в день не менее 400 г овощей и фруктов, не курят, придерживаются рекомендованного уровня умственной и физической активности, регулярно проходят профилактические осмотры у врача.

 

© 2020 ГБУЗ МО «Ступинская ОКБ»

Сайт собирает информацию о пользователе необходимую для работы сайта. Пользуясь сайтом Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Создание сайтов в Ступино