Новости

Деятельность Ступинской ОКБ

1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине

1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине, который предоставляет новые возможности пациентам и врачам. За два года нововведение успело обрасти мифами. Сегодня заведующий анестезиолого-реанимационным отделением СЦРКБ, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Кирилл Соболев развенчает наиболее популярные из них.


Миф № 1. Телемедицина – это что-то новое.
На самом деле. Изобретатель телефона Александр Белл впервые использовал это изобретение для вызова к себе доктора. А в 1905 году была впервые осуществлена передача электрокардиограммы по телефонной линии.

Миф № 2. Телемедицина – это лечение по телевизору.
На самом деле. На первый взгляд, приставка «теле-» предполагает наличие телевизора в процессе лечения. Сочетание телевизора и медицины породило большое количество популярных шоу о здоровье, которые, конечно, никакого отношения к телемедицине не имеют.

Миф № 3. Телемедицина – отдельное направление медицины.
На самом деле. Медицина – это диагностика, лечение, профилактика болезней, предполагающая обязательный контакт врача и пациента. Телемедицина – это способ взаимодействия врача и пациента с применением современных коммуникативных технологий.

Миф № 4. Телемедицина избавит от походов в поликлинику и будет лечить дома.
На самом деле. Действующие законодательные нормы, принципы клинической медицины не позволяют устанавливать диагноз и назначать лечение дистанционно. Сейчас с помощью телемедицины возможна коррекция лечения, диспансерное наблюдение, интерпретация различных анализов и исследований и другие медицинские сервисные услуги, которые позволят отказаться от опасной самодиагностики и лечения и получить при этом качественную дистанционную поддержку высококлассного специалиста.

Миф № 5. Время телемедицинской консультации ограничено.
На самом деле. Телемедицина позволяет посвятить пациенту значительные объемы времени, терпеливо выслушав все подробно и ответив на все вопросы.

– Подводя итоги, нельзя отрицать, что современные технологии делают нашу жизнь проще, особенно в том, что касается здоровья: дают возможность сократить число визитов к врачу и посещений больниц, а это позволяет экономить время и уменьшать дорожные расходы, получать высококачественную помощь даже в самых удаленных и труднодоступных уголках России, где решение вопросов здоровья крайне затруднительно. А некоторые виды телемедицины предоставляют возможность постоянного мониторинга состояния 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, что может быть темой для обсуждения в другой раз, - заключил Соболев.

 

© 2020 ГБУЗ МО «Ступинская ОКБ»

Сайт собирает информацию о пользователе необходимую для работы сайта. Пользуясь сайтом Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Создание сайтов в Ступино