Новости

Деятельность Ступинской ЦРКБ

120 лет – не предел

Врач Ступинской ЦРКБ объяснила принципы экстремального долгожительства.

Человек может дожить до 270 лет – к таким выводам пришли исследователи механизмов старения. О том, как стать долгожителем, рассказала «Радио 1» заведующая Центром медицинской профилактики Ступинской центральной районной клинической больницы Надеждой Фоминой.

«Старение всегда преждевременно. Старость – это болезнь. Она имеет причины и признаки, и от нее надо лечиться. Человек должен жить от 120 до 270 лет – это доказано очень серьезными научными исследованиями, математиками, генетиками. Например, уличная кошка проживет два-три года, а в хорошей семье, в хороших условиях она легко проживет 20 лет. От чего зависит продолжительность жизни человека? На 40% причина старения и преждевременного ухода – это экология. 10% – это развитие медицины. 20% - это генетический аппарат, который нам передан родителями. И 40% - это образ жизни, то есть что едим, что пьем, курим или нет, двигаемся или нет», – сказала Фомина.

Она отметила, что к старению нас подталкивают общественные предрассудки, касающиеся возраста.

«Мы все «запрограммированы» стареть, так считает общество и мы даже бессознательно это разделяем, что 60-70 лет – это старость, а более 100 лет – маловероятно, что кто-то доживет. Так что в первую очередь нужно менять сознание. Ведь психологи доказали, что многие болезни мы «конструируем» себе сами, известна связь между негативными мыслями, негативными переживаниями и физическими недугами. И в такой недуг как старость нас толкает наша уверенность в том, что пора», – пояснила врач.

Надежда Фомина добавила, что есть множество методов лечения от болезней, связанных со старением, главное – не махнуть на себя рукой и сохранять социальные контакты и позитивный настрой.

«Что отличает долгожителей всего мира? Какие общие характеристики для людей, которые живут дольше 100 лет? Это, как правило, умеренное, рациональное, простое питание. Это активное физическое движение, активная социальная жизнь, а ключевым является оптимистический настрой и доброжелательность. Это главное», – подытожила Фомина.

 

© 2019 ГБУЗ МО «Ступинская ЦРКБ»

Сайт собирает информацию о пользователе необходимую для работы сайта. Пользуясь сайтом Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Создание сайтов в Ступино