Новости

Деятельность Ступинской ЦРКБ

Ступинские врачи спасают ребенка, выпившего жидкость для розжига

Врачи Ступинской ЦРКБ оказывают помощь годовалому ребенку, который отравился жидкостью для розжига. Об этом сообщает пресс-служба медучреждения со ссылкой на заведующую детским соматическим отделением Галину Кавындикову.

- Ребенок в возрасте 1 год и 3 месяца поступил в детское соматическое отделение СЦРКБ в состоянии средней степени тяжести. Ребенок выпил химическую жидкость по недосмотру родителей. У него диагностирована токсическая пневмония, - сказала врач.

Врачи предупреждают: жидкость для розжига опасна не только тем, что она токсична, при этом похожа на обычную воду - не имеет цвета и резкого запаха. Но жидкость жгучая, и при ее проглатывании дети начинают кашлять. Именно в этот момент она попадает в легкие, вызывая химический ожог. Более того, если ребенок все-таки проглотил жидкость, происходит тяжелое поражение почек и печени. Не всегда таких детей удается спасти.

В настоящее время малыш остается под пристальным наблюдением врачей. Мальчик продолжает лихорадить, у него сохраняется одышка. И все же сейчас состояние пациента оценивается медиками как стабильное - угрозы для жизни нет.

Врач предупреждает, что опасные средства бытовой химии необходимо хранить в недоступном для детей месте:

- Химические ожоги могут быть вызваны самыми разными средствами бытовой химии - для чистки труб, плит, ржавчины, уксусной эссенцией, кристаллами марганцовки, лекарственными препаратами и другим. Нужно помнить о том, что дети, в особенности младшего возраста, активно изучают окружающий мир, в том числе пробуя все на вкус. Поэтому основной причиной химических ожогов у малышей остается невнимательность взрослых, за которую их дети расплачиваются своим здоровьем, а порой и жизнью, - отмечает Галина Кавындикова.

 

© 2019 ГБУЗ МО «Ступинская ЦРКБ»

Сайт собирает информацию о пользователе необходимую для работы сайта. Пользуясь сайтом Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Создание сайтов в Ступино