Новости

Деятельность Ступинской ОКБ

Медики Ступинской ЦРКБ присоединились к акции в защиту Элины Сушкевич

Ей предъявлено обвинение по статье «Убийство малолетнего, заведомо находящего в беспомощном состоянии». Элина в составе реанимационной бригады приехала в родильный дом в Калининградской области, где родился глубоконедоношенный ребенок на сроке беременности 23 недели, весом всего 700 грамм, на границе жизнеспособности. После пяти часов борьбы стабилизировать состояние малыша так и не удалось. Следствие посчитало это убийством. 
Произошедшее вызвало шквал негодования в медицинской среде, в защиту врачей выступили Российское общество неонатологов, Национальная медицинская палата, фонд «Право на чудо» и их коллеги. 
Ситуация напомнила о том, что ежегодно растет количество уголовных «медицинских» дел, из-за чего работать врачами становится просто страшно. В этих условиях людям становится проще уйти из медицины, нежели пытаться спасать жизни больных в критическом состоянии, потому что в случае неудачи, обусловленной объективными причинами, придется ходить на допросы следователей, обученных поиску воров и убийц. 
- С таким подходом к врачам медицина вряд ли станет качественнее, а кадровый дефицит будет только нарастать, - говорит председатель первичной профсоюзной организации СЦРКБ Ирина Красная. - Мы не могли остаться в стороне, поскольку любой из медиков мог оказаться в подобной ситуации. И поэтому сегодня каждый из нас #яЭлинаСушкевич
- Большинство медицинских решений связано не только с потенциальной возможностью помочь, но и неизбежным риском навредить, - рассказывает главный врач СЦРКБ Александр Дружинин. - И это понимание должно быть у каждого. Любой врач ежедневно принимает десятки таких решений и не хочет сидеть в тюрьме только за то, что в силу своей профессии должен брать на себя ответственность за жизни людей. Уголовное дело против Элины Сушкевич - это фактически инициирование преследования врачей за их профессиональную деятельность. Ситуация выявила полную незащищенность наших медицинских работников, из-за чего люди будут просто уходить из профессии. Сегодня в бюджетной медицине и без того остаются только фанаты своего дела - самые стойкие и неравнодушные. И хотя нас так просто не вывести из равновесия, но сейчас мы крайне возмущены.

 

© 2020 ГБУЗ МО «Ступинская ОКБ»

Сайт собирает информацию о пользователе необходимую для работы сайта. Пользуясь сайтом Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Создание сайтов в Ступино